Леди Чаплинн (lady_chaplinn) wrote,
Леди Чаплинн
lady_chaplinn

Categories:

Рабочее или макаки за компьютерами.

Мне уже впору садиться за книгу о попытках наладить общение между человеком и машиной. Одна из моих задач как учителя, не прописанная ни в каком контракте - должность эникейщицы.

Сложность начинается даже не в залогинивании студента для последующей работы на компьютере. Хотя, как сказать.

Вот приходишь ты в класс. А там двадцать лбов студентов разного уровня компьютерных незнаний. ОЧЕНЬ разного. Потому что одно дело, когда человек пялится в монитор и спрашивает: "А где у меня интернет?" А другое дело, когда человек тыкает в заученные (за 8 недель) клавиши Ctrl + Alt + Delete, a на экране не происходит ничего. Разумеется, в глазах смесь ужаса и надмения, мол, не работает компьютер-то. И ты терпеливо просишь студента заглянуть за монитор, чтобы найти ту самую заветную кнопочку питания. И вот тогда, глядя на этого человека ты понимаешь, что испытывал Колумб, открывая Америку - удивление и радость - всё в одном лице.

Как вариант данного этапа - выключен монитор. Студент начинает зачем-то тыкать кнопку питания системного блока. Как правило, раз 10, прежде чем я успеваю добежать со словами "Не смей!!!"

Следующий этап - логин. Тут студенческая фантазия на выдумки хитра. Суть в том, что в качестве юзернейма каждый индивидуально вбивает номер студенческого. А пароль учителя устанавливают одинаковый. Для более низкого уровня мы его записываем на бумажке.

Тут вариаций логина много. Как правило, если студент не может с первой попытки залогиниться, тут же кричит о помощи как птенец выпавший из гнезда. В моём случае таких птенцов от пяти до двадцати. И я в гордом одиночестве пытаюсь выявить проблему.

Самое частое - неправильно введён пароль.

На втором месте - номер студенческого.

На третьем месте (гы!) вместо нулей в студенческом номере введена буква "о". Они же похожи. А компьютер почему-то недоволен. Ну какая ему разница? Как вариант, вместо единицы буквы "i" или "l". По тому же принципу.

Четвёртое место - после введения номера студня студент поставил несколько пробелов. Тут я даже голову поломала и для верности установила студенту новый пароль. Всё равно не работает. Только попытавшись перенабрать номер студня, я нашла проблему.

Ну и на десерт отдельные случаи, когда студент ввёл логин-пароль и лёгким движением руки нажимает кнопку "Отмена", даже не глядя, что на ней написано.

Ещё одна студентка хотела набрать на компьютере Ctrl+Alt+Delete. Словами.

Такие случаи редки, их можно списать на отсутствие компьютерных навыков и, как правило, после одного раза они больше студентами не повторяются. А вот случаи с первого по четвёртый повторяются изо дня в день, как правило одними и теми же людьми. И ладно бы, если бы эти случаи можно было списать на возраст. Но нет, весьма часто мне попадаются особо одарённые подростки, которые на протяжении нескольких недель лепят одни и те же ошибки и даже не пытаются вспомнить, как их исправить самостоятельно, а вместо этого просто зовут меня на помощь. У меня же пермонентное ощущение Дежа вю.
Tags: people, бу-га-гашечки, заметки, трудо выебудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments