?

Log in

No account? Create an account

ранее | позже

Терпенье.

Есть среди моих студентов старушка одна. Из Афганистана. Я не знаю, сколько ей лет. Может за 50. Может меньше пятидесяти. Я знаю, что у неё есть сын, ненамного старше меня. Но выглядит она на все 70, а то и 80.


У неё добрые, такие, по-матерински добрые глаза. На всех, кто младше неё, она смотрит любя, готова окружить заботой. Смотришь на эту старушку и умиляешься, такая добрая-предобрая, любящая всех бабуся, которая никогда бы не пожелала никому зла.

И мне страшно представить, через что ей пришлось пройти там, у себя дома. Чем пожертвовать, чтобы защитить своих детей. Да и всех ли детей удалось спасти (я за четыре года работы с такими людьми очень много страшных историй наслышалась).

Она неграмотна. Как и многие другие женщины Афганистана, она не умеет ни читать, ни писать на родном языке, какой уж там английский. Только не спрашивайте меня, на кой чёрт их заставляют изучать английский. Бредовые правила политиков, мне ли вам о них говорить.

Она неграмотна не по прихоти семьи (хотя и это возможно), а просто потому что ей запрещено было учиться грамоте. Ни для кого не секрет, что местные группировки под страхом смерти запрещали и запрещают женщинам получать образование в подобных странах.

И вот я стараюсь терпеливо учить эту старушку выводить палочки, крючёчки, кружочки и прочую фигню, которой нас с вами учили в подготовительной группе детского сада.

Я по натуре человек очень нетерпеливый, и меня раздражает, что бабуся не может понять в какую сторону повернуть крючёк, не может распознать две одинаковые буквы, и каждый раз мне приходится брать её руку в свою и направлять её в нужную сторону.

И я понимаю, что не могу, мне нельзя. Мне просто нельзя сердиться на этого человека. На эту милую, по-детски наивную, прошедшую через неизвестный мне ад бабусю, которая смотрит на меня по-матерински любящими глазами и каждый раз, КАЖДЫЙ БОЖИЙ РАЗ, когда я веду её руку своими двумя, жмёт мне руку и говорит "Тэнке!" (Thank you).
Я не могу на неё сердиться. Это не её вина.

Это тяжело. Просто надо запастись терпеньем и помочь этой бабушке. Просто быть рядом с ней, тк вряд ли она уже чему-нибудь научится...

Comments

( 17 слов/а — сказать слово )
po6om
Nov. 24th, 2013 08:19 am (UTC)
Только не спрашивайте меня, на кой чёрт их заставляют изучать английский. Бредовые правила политиков, мне ли вам о них говорить.

Это не бредовые правила, это основа ассимиляции. видишь ли, это рассуждение из серии "слеза ребёнка".
Это же правилонацелено на недопущени создания нац.онклавов, которым чужды правила и законы страны-реципиента, которые единственное, что делают - паразитируют на этой стране.
В данном случае ваши политики поступили мудро; видимо, их испугала европейская или российская перспектива.
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 08:26 am (UTC)
Валер, я тебя умоляю, тот факт, что им государство платит за посещение моих занятий разве не делает их менее паразитирующими на налогоплательщиках? А какой толк от этого?

Есть люди, неподдающщиеся обучению. Люди, которые вовремя не получили базовых знаний, не имеют представления о том, как надо учиться. Как вести себя в классе, как делать домашнюю работу. И такие люди сегодня повторяют алфавит, завтра придут с абсолютно очищенными от знаний, вложенных в них вчера, головами, в которую мне опять придётся вкладывать алфавит. И знаешь, что мы будем с ними проходить через год, а они сидят тут годами? Правильно, алфавит. Это трата моего времени, как учителя, которое я могла бы провести с людьми, которым это действительно нужно, и как налогоплательщика, тк платят им за посещение моих классов из казны.

А теперь ещё раз скажи мне, бредовые ли правила?
po6om
Nov. 24th, 2013 08:40 am (UTC)
Правила правильные, исполнение страдает.
По идее, не стоит у себя принимать иностранцев, которые не просто не знают, но не желают изучить государственный язык страны-реципиента.
Год-два на обучение. Не сдал экзамен на знание языка на удовлетворительном уровне - депортация.
А в идеале, как я говорил, без знания зыка пускать только туристов. Возможно, это жестоко по отоношению к эмигрантам, но полностью оправдано по отношению к аборигенам.
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 08:45 am (UTC)
М-да? А как насчёт того, что несколько десятилетий назад Австралия подписала конвенцию, в которой говорится, что она ОБЯЗАНА принимать беженцев. Беженцы как раз языка-то и не знают. Зачастую родного тоже. Они как раз из той категории, про которую я писала выше. Попробуй заставь ООН разрешить Австралии депортировать стариков, бежавших от войны обратно в ту самую войну только потому, что они не сдали английский.
po6om
Nov. 24th, 2013 08:54 am (UTC)
Это была ошибка Австралии, что тут сказать. Что мешает ей объявить об отказе от исполнения обязанностей, прописанный в конвенции?
ООН - это сраный цирк с конями, дескредитировавший себя везде, где только можно. Те же Штаты на ООН регулярно кладут такой толстый болт, что уже даже не смешно.
Вот скажи, что может сделать ООН Австралии?
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 08:58 am (UTC)
Помочь в случае конфликта.

На самом деле, всё население негодует. Но сделать ничего не могут. Австралия строит из себя порядочную державу, которая выполняет свои обязанности. Да и потом, люди не виноваты, что родились в Афганистане, Ираке или там Юганде, к примеру. Если есть шанс бежать - они бегут. И это понятно. А если все их перестанут принимать - тогда что? Другое дело, что некоторые здоровые и молодые просто не хотят работать. Таких сама расстрелять хочу.

А есть люди как вот эта бабулька. Ну не виновата она, что не способна обучаться. И что теперь? Отправлять её обратно?
po6om
Nov. 24th, 2013 09:06 am (UTC)
я повторюсь, это рассуждения из серии "слеза ребёнка". а то, что за слезу ребёнка гибнут тысячи, условно говоря, в расчёт не берётся.
пассаж про слезу ребёнка™ всегда казался мне до омерзения манипулятивным.
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 09:07 am (UTC)
А поподробнее про то, как ты связал беженцев со слезой ребёнка, из-за которой гибнут тысячи?
po6om
Nov. 24th, 2013 11:20 am (UTC)
Смотри:
Я считаю, надолго можно принимать беженцев только из государства, близкого культурно. Например, если затопит Нидерланды, немцы могут принять беженцев-голландцев, ибо знают, что и те, и другие - носители западноевропейской культуры. При таких раскладах наличие даже значитаельного числа беженцев не вредит государственной безопасночти Германии. Более того, такие беженцы изначально готовы к бесконфликтной ассемиляции, включению себя в культурную и экономическую жизнь страны.
Продолжать нужно?
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 11:22 am (UTC)
С Нидерландами всё проще, да. А куда девать афганцев?
po6om
Nov. 24th, 2013 11:28 am (UTC)
Не принимать, для начала, без определённого экзамена на лояльность.
Как вариант, принимать на полгода с содержанием в лагерях для беженцев, а после - депортация домой. но это в САМОМ крайнем случае.
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 11:30 am (UTC)
Я видела людей из этих самых лагерей. Что-то мне подсказывает, там жизнь ненамного отличается от их страны.
po6om
Nov. 24th, 2013 11:32 am (UTC)
Вот положив руку на печень, Даш, нафига они Австралии?
Австралия слишком хорошо живёт, да?
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 11:42 am (UTC)
Блин, Валер, я их не защищаю, и сама не понимаю, нафига они тут. Некоторые работают, некоторые нет. Поверь мне, меня они бесят, и бесят сильно. И этим вопросом я задаюсь гораздо чаще, чем ты, потому что мне приходится контактировать с ними каждый день. Я не знаю ответа. И поэтому считаю, что законы у нас дебильные. Дебильные тем, что русским для визы приходится рвать жопу, хотя они готовы принести пользу стране, в то время, как какие-нибудь эфиопы, которые плодятся как тараканы, получают за каждого своего тараканчика феерический бонус, благодаря которому им не нужно работать. Я не понимаю, зачем им приплачивать за то, чтобы они приходили на занятия. Хотя, нет. Понимаю. Благодаря плате они действительно ходят на занятия. Годами. Да, система дебильная, и именно об этом я говорю

Но есть люди, которых действительно жалко. У меня была студентка из Африки, которую изнасиловал отец, когда ей было 16. Изнасиловал, потому что какие-то ублюдки с твоими любимыми игрушками приставили такую игрушку к её голове и сказали, либо ты это сделаешь, либо мы её убьём. В итоге, они убили его. После того, как он... сам понимаешь.

И теперь скажи мне, может её тоже отправить домой? Туда. Потому что после пережитого она далеко не всегда в состоянии сосредоточиться и может завалить тесты по английскому. А что? Нахрена она Австралии?
po6om
Nov. 24th, 2013 12:33 pm (UTC)
Ты опять про слезу ребёнка™ сейчас.
Боюсь, в этой теме мы не найдём общего языка...
lady_chaplinn
Nov. 24th, 2013 12:33 pm (UTC)
Согласна.
a_giorno
Nov. 24th, 2013 09:14 am (UTC)
Удачи!
( 17 слов/а — сказать слово )