Леди Чаплинн (lady_chaplinn) wrote,
Леди Чаплинн
lady_chaplinn

Про арабов.

Знаете, я стараюсь не вдаваться в стереотипы и не прививать характеристики к конкретной нации, но, порою, наблюдения заставляют задуматься об обратном.

Сегодня я буду говорить об одной черте, присущей арабам. А именно о нытье.

Сразу оговорюсь, я сама наполовину ливанка, и, да, мне тоже свойственно поныть, хоть я с этим последние лет пять успешно борюсь.

Выводы основаны на наблюдениях нескольких человек из моего окружения. Они друг с другом незнакомы. Более того, их нытьё очень... особенное, непохожее на нытьё людей из других культур. Ноют они, как правило, на усталость. Они вечно устали от всего. От малёхонькой нагрузки.

Вот тётя моя. Дама слегка за 45. Любит пожаловаться. Очень любит. Мне, впрочем, жаловаться она перестала, ибо поняла: на мне это уже не работает. Работает три дня в неделю. Лучше сказать, три смены. Два вечерних класса и один в субботу. Ноет, что устала. От работы, да. В доме срач. Она же, бедненькая, устала. Готовить не может - устала.
Только и слышу: Устала. Так устала! Она живёт с семьёй бывшего мужа. Точнее, с семьями (у бывшего мужа два брата с семьями). И от этих здоровых мужиков я тоже часто слышала, что они устали. Да что уж там... Я тоже устала. От этого нытья.

Погнали дальше. Однокурсник из Йемена. Учился заочно. Ну то есть вместо четырёх предметов в семестр брал два, как и я. Но я-то работаю. А он... А он просто быстро устаёт, поэтому четыре предмета ему не потянуть. Тут бы два осилить. Не работает. Учится. Перетрудился.

Другой однокурсник. Ливанец. Изучал, правда, четыре предмета. В сессию не явился на экзамены. Перетрудился, устал, взял справку у врача о переутомлении, ёбта. Молодой лось. На нём пахать-не перепахать. Но, не. Утомился. Загнали, бедненького.

Третий из Саудовской Аравии. Жаловался, что его завалили. Пытался объяснить преподу, что переутомился и попросил об отсрочке эссе (при том, что все сроки прошли). Препод его послал и не зачёл эссе.

Ну и шикарный случай - мой любимый сосед . Парню, судя по виду, хорошо за 30. Родом из Бахрейна. На момент нашего знакомства не работал, но "усиленно" искал. "Усиленно", потому что поиски ограничивались слушанием музыки, просмотрами фильмов онлайн с перерывами на кофе и сигареты. Я всё собираюсь написать отдельный пост про него, но пока не хватает слов, чтобы уместить всё то, что я хочу о нём поведать. В общем, насколько я поняла, жил он на поддержку родственников, которые остались в этом самом Бахрейне, так что с какой стати ему работать? Надо сказать, образование высшее у него есть. Даже в области IT (тут из России айтишников с руками вырывают, а этот здоровяк работу найти не мог, ну-ну).
Полгода назад горе-айтишник пошёл учиться в магистратуру. То ли родня велела, то ли отмазки ради, чтобы не работать. А потом, видимо, совсем припекло, и пошёл сосед работать. Два дня в неделю.
И вот тут пошли жалобы: "Ах, я так устаю!", "Ах, мне столько надо сделать!", "Ах, я почти не сплю!", "Ах, времени ни на что не хватает!", ну и прочие ахи-вздохи. Меня этим не пробьёшь. Я делаю морду тряпкой со словами "Добро пожаловать в мой мир". Только в моём мире есть место двум сменам на работе, зачастую со сверхурочными часами, личной жизни, которая требует моё время и энергию и тренажёрам или тренировкам на дому КАЖДЫЙ день.
Вчера, пока я готовила ужин, сосед вновь раскочегарился на ахи-вздохи, пожаловавшись, что ему надо было написать два эссе, а завтра (то есть сегодня) у него экзамен. Ну я пожелала ему удачи и отправилась ужинать.

Сегодня пересеклись с соседом на кухне. Как, говорю, твой экзамен? Он мне: "А я не пошёл. Я так устал, что не мог сфокусироваться, поэтом пошёл ко врачу за справкой, и мне запретили нагрузку на 10 дней, так что я на больничном".

Араб, ёптыть.
Вот чесслово, ни один представитель любой другой нации не ноет столько, сколько ноет об усталости один араб. Хочешь-не хочешь, а стереотип такая штука, которая сама по себе складывается.
Tags: people, заметки, сарказм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments